Technische Daten und Funktionsbeschreibung

Grilllok Funktionsbeschreibung

Die Amerikaner nennen sie “BBQ-Smoker”, im Amtsdeutsch heißt sie “Zweikammer-Kanonenofen” und wir nennen sie Grilllok.

Das Prinzip ist aber immer das gleiche. In der Brennkammer wird ein offenes Feuer (am besten mit Buchenholz) entzündet. Das Holz muß ordentlich durchgebrannt sein damit sich hohe Temperaturen und der unverwechselbare Rauch entwickeln kann.

Der Rauch (und die Wärme) durchströmen die Garkammer und umschlingt das Gargut. Der Rauch wird weiter über den Schornstein abgeführt.

Die Luftgeschwindigkeit wird über die Frischluftzufuhr und die Abgasbremse reguliert. Natürlich beeinflusst man damit auch die Temperatur. Diese Kontrollieren wir mit zwei Hochleistungs-Thermometern vom Hersteller Armatherm. Diese haben einen Anzeigebereich bis 600°C.

Grilllok Funktionsschema

Hier einige Eckdaten:

- Rohrmaterial: Spiralgeschweißtes Pipelinerohr 500 x 8 mm

- Abgasrohr: Siederohr ST 37, 125 x 6 mm

- Feuerbox: Länge 650 mm, 115 Liter Inhalt (~0,12 m³)

- Garkammer: Länge 1.250 mm, 225 Liter Inhalt (~0,23 m³)

- Arbeitshöhe: 1.000 mm; Schornsteinhöhe: 2.100 mm

- Gesamtlänge: 2.400 mm

- Leergewicht: ~ 230 KG

- Leistung: bei voller Befeuerung mit 0,2 m³ trockener Buche ca. 225 KW/h

- Garvolumen: ~ 24 KG Rindfleisch / 90 min.

- Thermometer: Bis 600°C aus V4A-Stahl

- Abgastemperatur von >400°C

- Gestrichen mit glutfester Farbe bis max. 600°C